Resep Wedang Uwuh - Berikt ini adalah cara membuat wedang uwuh khas yogyakarta yang bisa disajikan hangat sebagai minuman ringan untuk seluruh keluarga anda.
Bahan :
700 ml air.
40 gram serutan kayu secang kering.
50 gram gula batu atau gula pasir.
10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering.
6 cm jahe , memarkan.
3 lembar daun cengkeh kering.
3 lembar daun pala kering.
2 lembar daun kayu manis kering.
Cara Membuat Wedang Uwuh :
- Bakar jahe, lalu dimemarkan.
- Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
- Masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Rebus selama kurang lebih 15 menit.
- Angkat dan saring (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
- Tuang ke dalam gelas, lalu hidangkan hangat.
Keterangan:
Warna air yang merah cerah terbentuk dari air seduhan secang. Bau harum muncul dari aroma kayu manis. Rasa hangat-pedas terbentuk dari jahe dan dedaunan rempah lainnya.