Resep soto betawi -Berikut ini adalah sebuah resep cara membuat soto betawi, yaitu masakan berkuah tradisional khas betawi dari daging sapi yang dilengkapi kuah dengan rempah yang gurih khas masakan indonesia.
Resep soto betawi
Bahan I :
- 1 kilo daging sapi (bisa ditambahi babat atau jeroan lainnya)
- 1 lengkuas gepruk
- 1 sereh
- 3 lembar daun salam
- Rebus bahan-bahan di atas dengan air, buang terus kotoran daging yang keluar. Setelah daging empuk, kecilkan api.
Bahan II :
- 250 ml Santan kental
- 1/2 liter susu cair
- kentang kupas, potong kotak, lalu goreng
- tomat, potong kotak
- daun bawang diiris
- jeruk sambal
- emping goreng
- bawang merah goreng
Bumbu :
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- lada butir secukupnya
- Haluskan semua bumbu diatas
Cara membuat Soto Betawi :
- Didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu di tumis)
- Tambahkan garam, rasakan. Kalau suka boleh tambah bumbu penyedap secukupnya
- Tambah santan kara dan susu cair
- Maka jadilah kuah nya.
Cara menyajikan :
- Potong / iris kentang ke dalam mangkok
- Tambahkan irisan tomat
- Taburin dengan daun bawang
- Tambah bawang goreng
- Tambah kecap manis
- Tambah merica bubuk (kalau suka)
- Tuangi kuah sotonya
- Tambah emping goreng dan peres 1/2 jeruk sambal
- Sajikan dengan nasi yang atasnya sudah ditaburin bawang goreng. Lebih sedap lagi kalau dimakan dengan sambal.
Demikian resep soto kali ini, semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan kuliner nusantara anda.
artikel terkait :
resep cara membuat ikan bakar kecap manis
resep cara membuat nasi kuning manado
resep cara membuat bakso malang komplit